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写真、短歌、日々の思ったこと。
2007年07月18日 (水) | 編集 |
レンジで作る手抜きカスタードクリームの作り方。
書いたと思っていたんだけど。
 薄力粉 大さじ1
   ↓
   ↓ラップなし1分(粉の臭み取り)
   ↓
 砂糖 20g、牛乳100cc
   ↓泡だて器で混ぜる
   ↓ラップなし1分20秒
   ↓
 卵黄 1個
   ↓泡だて器で混ぜる
   ↓ラップなし1分30秒
   ↓
 バター 10g、バニラオイルorエッセンス
   ↓熱いうちに混ぜ溶かす
   ↓
 冷やす
■ メ モ ■
小麦粉は茶漉しでふるっておくとダマになりにくいです。
レンジにより仕上がりに差があるので、時間は+-して様子を見ながら調節して下さい。
バター、バニラオイルまたはエッセンスを入れると香りが良いですが、なければ省略でも構わないと思います。どのみち手抜きなのでw
ちなみに私はカロリーカットのため、バターは入れません。
カスタードクリームは栄養たっぷりな為、傷みやすいです。
冷蔵庫に入れられる程度に冷ましたらすぐに入れてください。
食べきれない場合は冷凍で。
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