写真、短歌、日々の思ったこと。
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2007年10月24日 (水) | 編集 |
さんまのポン酢煮

昆布ポン酢についてたレシピで作ってみた。
■材料
さんま2尾
小麦粉 大さじ2
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
水 80ml
昆布ポン酢100ml

■作り方
1.さんまは頭と内臓を取り除いて洗い、水気をふき取り、3等分にする。
2.長ねぎは3cmの長さに切る。
3.さんまに小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。
4.余分な油をキッチンペーパーで拭取り、水とポン酢とネギを入れて弱火で5分ほど煮込む。
5.煮汁が少なくなってきたら強火にし、焦げないようにフライパンをゆりながら煮詰めてさんまの表面に照りをつける。

めっちゃ簡単だけど、分量のままだとポン酢が多すぎで塩辛かったです><
酸味はほとんど抜けていて、何かもったいない気がしましたー。
脂の乗ったさんまだったから、美味しかったけどね。
頭と腹を出したものを買って来たら、超簡単お手軽料理です。
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